О воде


Мягкость и жесткость воды

Жесткость воды определяется количеством содержащихся в ней минералов, которые влияют на её химические и физические свойства. В первую очередь речь идет о солях кальция и магния. Единица измерения жесткости воды — миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Иногда она измеряется в градусах жесткости (°Ж). Один градус приравнивается к 1 мг-экв/л.


По принятым в нашей стране нормам, если в литре воды содержится 2 и менее мг-экв солей щелочноземельных металлов, она считается мягкой. Если более 10 мг-экв/л — её называют жесткой. Вода, количество минералов в которой расположено в диапазоне от 2 до 10 мг-экв/л, считается водой средней жесткости. Не всякая вода средней жесткости подходит для регулярного употребления внутрь. Так, например, норматив по СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» не допускает содержания солей в жидкости на уровне более 7 мг-экв/л.


«Протера»: вода оптимальной жесткости Природная артезианская вода «Протера» строго соответствуем всем принятым в нашей стране нормам жесткости. В ней содержится необходимое количество кальция и магния в карбонатной форме в пропорции 2:1. Именно карбонатная форма минералов лучше всего усваивается организмом. Поэтому, используя «Протеру» для питья или приготовления горячих напитков, вы можете не опасаться недостатка или переизбытка минералов. Ваш организм получит именно необходимое ему количество микроэлементов.

Фтор в воде – профилактика кариеса и пародонтоза!

Крепкие зубы и кости, здоровая кожа и щитовидка – это результат правильного усвоения фтористых соединений организмом человека. В теле человека содержится около 2,5 г фтора (F), большая часть которого находится в зубной эмали и дентине. Он образовывает устойчивое соединение с фосфором (Р) и кальцием (Са), которое предохраняет костную ткань от разрушения. Кроме того, растворенный в крови фтор способствует быстрому заживлению ран, улучшает усвоение железа.


Калий – регулятор обмена веществ

В теле взрослого человека содержится от 160 до 180 г калия (К). Он является основным регулятором многих процессов в нашем организме: нормализует выделительную функцию почек; поддерживает в норме кровяное давление; регулирует кислотно-щелочной баланс крови и водно-солевой баланс внутри и вне клеток; принимает участие в передаче нервных импульсов; участвует в синтезе белка, некоторых ферментов, углеводном и белковом обмене.